Sup Soun
Bahan :
- 100 gram soun, rendam, potong-potong -
- 50 gram sedap malam, rendam lalu ikat -
- 1.500 ml kaldu dari rebusan ikan -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 1 sdm garam -
- 1 sdt merica -
- 1 sdm kecap ikan -
- 21 sdm air lemon -
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm -
- 1 sdm bawang goreng untuk taburan -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
Bola-bola ikan :
- 300 gram fillet kakap atau tenggiri, dihaluskan -
- 1 putih telur -
- 1/2 batang daun bawang, iris halus -
- 2 siung bawang putih, cincang halus -
- 1/2 sdm minyak wijen -
- 2 sdm maizena -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt merica -
Bumbu halus :
- 2 buah cabai merah -
- 5 siung bawang putih -
- 3 butir bawang merah -
- 1 cm jahe -
Cara membuat :
1. Bola ikan : campur jadi satu lalu bentuk bola-bola. Rebus dalam 1.500 ml air sampai mengapung.
2. Setelah mengapung, angkat lalu saring airnya. Ukur lagi jadi 1.500 ml. Bila kurang tambahkan air. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tuangkan kaldu, biarkan mendidih. Masukkan bola-bola ikan, sedap malam, serta soun. Biarkan sebentar lalu bumbuhi garam, merica, kecap ikan, air lemon dan daun bawang. Biarkan hingga matang.
4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Untuk 6 porsi
Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003
0 comments:
Post a Comment