Gado-Gado Siram Ala Bandung
Bahan :
- Lontong 6 buah atau ketupat 3 buah, iris-iris -
- Kol/kubis 5 lembar, iris lalu rebus -
- Wortel 1 buah, potong korek api, rebus -
- Taoge 100 gram, bersihkan, seduh dengan air panas -
- Kentang 2 buah, rebus, kupas kulitnya, goreng dan potong kasar -
- Telur rebus 3 butir, potong menjadi 4 bagian -
- Kerupuk udang 6 buah, goreng -
- Mentimun 2 buah, iris tipis -
- Minyak untuk menumis secukupnya -
Bahan saus :
- Kacang tumbuk halus 300 gram (selai kacang polos) -
- Santan cair secukupnya -
- Kecap manis secukupnya -
- Cuka masak secukupnya -
Bumbu halus :
- Cabai merah besar 5 buah -
- Terasi 1 sdm -
- Bawang merah 5 buah -
- Bawang putih 3 siung -
- Gula merah secukupnya -
- Garam secukupnya -
Bumbu kasar :
- Serai 2 batang, memarkan -
- Daun salam 3 lembar -
Taburan :
- Bawang goreng secukupnya -
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu kasar hingga harum.
2. Tuang santan cair ke dalam bumbu tumis. Masukkan kacang tumbuk, biarkan hingga mendidih dan kental. Bila akan digunakan tambahan cuka dan kecap.
3. Cara menyajikan : Atur dalam piring aneka sayur dan lontong atau ketupat. Tambahkan kentang goreng dan telur rebus. Siram dengan saus, taburi bawang goreng dan kerupuk goreng.
Tips : Untuk yang suka pedas, sambal rawit dapat disajikan terpisah.
Untuk 6 porsi
Koki - Edisi 00158 - September 2009
0 comments:
Post a Comment