Bubur Grendul Isi Kurma
- Tepung beras 100 gram -
- Tepung ketan 75 gram -
- Garam secukupnya -
- Air hangat 200 ml -
- Kurma 150 gram, buang isi, haluskan -
Saus :
- Gula merah 25 gram -
- Daun jeruk 5 lembar, buang tulang daunnya -
- Air 1.000 ml -
- Santan ketal 500 ml -
- Garam secukupnya -
Pelengkap :
- Selasih 2 sdm, rendam dalam air -
- Manisan kolang-kaling 250 gram -
- Nangka 200 gram, potong dadu -
Cara membuat :
1. Buat saus : Rebus gula merah, daun jeruk, air dan garam hingga mendidih. Tambahkan santan, rebus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, saring dan dinginkan.
2. Campur tepung beras, tepung ketan dan garam. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
3. Pulung adonan bentuk bulat tekan tengahnya lalu isi dengan kurma yang sudah dihaluskan. Rebus dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan. Masukkan ke dalam saus gula merah.
4. Hidangkan bubur grendul bersama selasih, kolang-kaling dan nangka.
Tips : Apabila kurma kurang manis, saat dihaluskan bisa ditambahkan dengan madu 2 sdm.
Untuk 15 porsi
Lezat Buklet Kelas Pemula Volume 12 Serba Kurma Sambut Ramadhan
0 comments:
Post a Comment