Pages

Wednesday, February 10, 2010

Ceker Ayam Merah

Ceker Ayam Merah



Bahan :
- Ceker ayam 600 gram, bersihkan -
- Air jeruk nipis 1 sdm -
- Garam 1 sdm -
- Air 2,5 liter, untuk merebus -
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng -
- Jahe 4 cm, iris tipis -
- Tausi 2 sdm, haluskan -
- Bunga lawang (pekak) 1 buah -
- Daun bawang 3 batang, potong 2 cm -
- Angkak 2 sdt -
- Garam 1 sdt -
- Bawang putih 5 siung, cincang -
- Cabe merah 3 buah, buang bijinya, iris serong tipis -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir 1 sdm -
- Minyak wijen 1 sdt -
- Tepung maizena 1 sdt, larutkan dengan 1 sdm air -

Cara membuat :
1. Lumuri ceker ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, diamkan selama 15 menit, cuci bersih.
2. Rebus ceker ayam dengan 1 liter air mendidih selama 10 menit, tiriskan. Langsung goreng dengan minyak banyak dan panas hingga kecoklatan dan matang, angkat. Tiriskan.
3. Didihkan sisa air. Masukkan ceker ayam goreng, jahe, bunga lawang, daun bawang, angkak dan garam. Aduk rata. Masak hingga empuk dan air tinggal sedikit, angkat ceker ayam dan sisihkan airnya.
4. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ceker ayam, cabe merah dan tausi, aduk rata. Tambahkan merica, gula, minyak wijen dan air sisa rebusan, aduk hingga rata. Masak hingga menyusut.
5. Tambahkan larutan maizena, aduk rata, masak hingga mengental. Angkat.
6. Sajikan.

Tips : Sebelum dimasak, sebaiknya kuliti ceker hingga nersih dan buang bagian kukunya.

Untuk 4 buah

Lezat Buklet Mahir Volume 10

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates