Roti Goreng Telur Asin
Bahan dasar roti goreng :
- 1 resep dasar roti goreng -
Bahan isi :
- 1/2 buah bawang bombay cincang halus -
- 2 siung bawang putih, cincang halus -
- 100 gram daging giling -
- 2 buah jamur hioko, drendam air hangat, tiriskan, potong kotak kecil -
- 1 sdm saus tiram -
- 1 sdm kecap manis -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdt merica hitam kasar -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 2 sdt tepung sagu dan 1 sdm air, dilarutkan -
- 1 batang daun bawang, iris halus -
- 5 kuning telur asin rebus, dipotong-potong -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
Bahan pelapis :
- 4 putih telur, dikocok lepas -
- 150 gram tepung panir kasar -
Cara membuat :
1. Isi : Panaskan miyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur hioko. Aduk sampai layu.
2. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica hitam kasar dan gula pasir. Aduk rata. Tuang larutan tepung sagu. Masak sampai meresap dan kental. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Dinginkan.
3. Kulit : campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, gula pasir dan baking powder. Aduk rata.
4. Masukkan telur dan air es sedkit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
6. Pipihkan. Beri isi dan sepotong telur asin. Bentuk oval. Pipihkan. Letakkan diloyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 45menit.
7. Celupkan ke putih telur. Gulingkan di tepung panir kasar. Lakukan pelapisan sekali lagi.
8. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 32 buah
Saji Buklet edisi 161 Kue-Kue Pilihan Lebaran
0 comments:
Post a Comment