Tongseng Tunjang
Bahan :
- 500 gram tunjang/kaki sapi pakai tulang, presto -
- 5 butir bawang merah, iris -
- 3 siung bawang putih, iris -
- 1 cm kunyi, bakar, memarkan -
- 2 buah cabai merah besar, iris serong -
- 3 bauah cabai rawit hijau, iris -
- 2 sdm kecap manis -
- 1 1/2 sdt garam-
- 1/4 sdt merica bubuk -
- Gula pasir secukupnya -
- 600 ml air -
- 150 ml santan dari 1/4 butir kalapa -
- 3 lembar daun kol, buang tulangnya, iris kasar untuk penyajian -
- 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan -
- 3 buah jeruk limau untuk penyajian -
- 1 1/2 sdm minyak untuk menumis -
Cara membuat :
1. Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai merah besar dan cabai rawit hijau sampai harum. Masukkan tunjang. Aduk rata.
2. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir dan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan santan. Masak sampai matang.
3. Sajikan dengan irisan kol, taburan bawang merah goreng dan jeruk limau.
Tips : Setelah masuk santan, aduk masakan sesekali agar santan tidak pecah.
Untuk 3 porsi
Nova Boklet Sajian Idul Adha
0 comments:
Post a Comment