Orak-Arik Kerang
Bahan :
- Kerang hijau kupas 200 gram -
- Daun salam 1 lembar -
- Air 300 ml -
- Daun jeruk 1 lembar -
- Bawang merah 4 butir, iris tipis -
- Bawang putih 2 siung, iris tipis -
- Cabai hijau 3 buah, iris serong tipis -
- Cabai rawit 5 buah, iris serong tipis -
- Lengkuas 2 cm, kupas, memarkan -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -
Cara membuat :
1. Didihkan air bersama daun salam, kerang dan daun jeruk. Angkat dan tiriskan. Buang daun jeruk dan daun salam.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
3. Tambahkan cabai hijau, cabai rawit dan lengkuas, masak kembali hingga cabai layu.
4. Masukkan kerang hijau, aduk rata. Bumbui dengan garam.
5. Tuang telur sambil terus diaduk hingga telur berbutir. Kecilkan api, masak terus hingga kering. Angkat. Sajikan.
Tips : Jika telur susah berbutir, segera angkat tuisan dai api karena kerang terlalu lama dimasak akam liat.
Untuk 2 porsi
Koki - Edisi 00161 - Desember 2009
0 comments:
Post a Comment