Udang Keriting Siram Saus
Bahan :
- Udang putih 200 gram -
- Bawang putih 2 siung, cincang halus -
- Tepung terigu protein sedang 150 gram -
- Kaldu ayam bubuk 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Minyak goreng 100 ml -
Bahan saus :
- Bawang bombay 1/2 buah, potong segitiga dan pisahkan tiap lembarnya -
- Paprika hijau 1/4 buah, potong segitiga -
- Paprika merah 1/4 buah, potong segitiga -
- Saus tiram 2 sdt -
- Saus tomat 1 sdt -
- Gula pasir 1/4 sdt -
- Merica hitam 1 sdt, tumbuk -
- Garam secukupnya -
- Air 50 ml -
- Tapung maizena 1 sdm, larutkan dengan 3 sdm air -
Cara membuat :
1. Kupas udang, sisakan ekornya dan kerat punggungnya. Cuci bersih.
2. Lumuri udang dengan bawang putih dan garam, diamkan hingga bumbu meresap.
3. Campur terigu, meizena, kaldu ayam dan merica. Aduk rata. Ambil 1/3 bagian, tuang air sedikit sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Celup udang dalam larutan tepung terigu, angkat dan gulingkan dalam tepung terigu kering sambil ditekan tekan perlahan.
5. Panaskan minyak, goreng udang di atas api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Saus : Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang bombay hongga harum. Tambahkan bahan saus lainnya kecuali air dan larutan maizena. Tumis hingga harum. Tuang air, didihkan. Tuang larutan maizena. Masak hingga kental. Angkat.
7. Atur udang dalam piranti saji tuang saus secukupnya. Sajikan segera.
Tips : Agar udang tetap renyah tuang saus jika akan disajikan.
Untuk 4 porsi
Koki - Edisi 00164 - Desember 2009
0 comments:
Post a Comment