Pistachio Nougat
- Putih telur 2 butir -
- Glukosa 200 gram -
- Gula pasir 125 gram -
- Pistacio 500 gram, oven, cincang kasar -
- Air 50 ml -
Bahan karamel :
- Glukosa 250 ml -
- Gula pasir 250 gram -
- Mentgea 50 gram, lelehkan -
- Vanili bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
Cara membuat :
1. Kocok putih telur hingga mengembang dan kaku. Sisihkan. Campur glukosa, gula pasir dan air, masak di atas api seang hingga gula larut dan kental. Angkat. Tuang sedikit demi sedikit larutan gula ke dalam putih telur, aduk perlahan hingga rata. Sisihkan.
2. Karamel : Campur glukosa dan gula pasir, masak dia tas ape sedang hingga gula larut dan kental (mencapai suhu 140oC).
3. Tuang karamel sedikit demi sedikit ke dalam putih telur. Tambahkan mentega, vanili bubuk dan garam, aduk hingga rata.
4. Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulat dengan bantuan sednok lainnya.
5. Guligkan nougat dalam pitachio cincang hingga seluruh permukaan tertutup. Bentuk lonjong. Bekukan.
6. Sajikan dan hias sesuai selera.
Untuk 45 potong
Koki - Edisi 00164 - Desember 2009
0 comments:
Post a Comment