Zuppa Tomato Soup
Bahan :
- Puff pastry, siap beli -
- Keju melted/leleh 100 gram, serut -
- Piterseli cincang 2 sdm -
Bahan isi :
- Tomat 1 kg, ambil sarinya -
- Tomato paste 1 sdt -
- Tepung terigu protein sedang 2 sdm -
- Kaldu ayam 100 ml -
- Mentega 50 gram -
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Thyme 1 lembar -
- Oregano 1 sdt -
- Basil 1 lembar -
- Cabai merah kering 1/2 sdt -
- Gula palem 1 sdm -
- Gula pasir 1 sdm -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Keju cheddar 100 gram, potong kotak -
Bahan olesan :
- Kuning telur 1 butir -
- Susu evaporated 50 ml -
Cara membuat :
1. Olesan : Campur dan kocok semua bahan olesan hingga rata. Sisihkan.
2. Isi : Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan thyme, oregano, basil dan cabai merah kering, aduk rata.
3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, Tuang air kaldu perlahan sambil diaduk rata.
4. Tuang sari tomat dan tomato paste aduk hingga kental, sambil sesekali diauk.
5. Tambahkan bahan sisi lainnya, aduk hingga kental dan matang.
6. Siapkan mangkuk/pinggan tahan panas, tuang soup secukupnya.
7. Potong puff pastry bentuk kotan lebih besar dari bibir mangkuk. Tutup mangkuk dengan puff pastry, tambahan keju melted serut (20 gram) dan taburi dengan piterseli cincang.
8. Panggang dalam oven bersuhu 200oC hingga matang, selama 25 menit.
9. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 3 porsi
Koki - Edisi 00164 - Desember 2009
0 comments:
Post a Comment