Takir Pandan Kukus
Bahan :
- Santan 250 ml dari 1 butir kelapa -
- Gula pasir 100 gram -
- Tepung ketan 100 gram -
- Kelapa muda 1/2 butir. kerok -
- Nangka 4 mata, potong dadu -
- Garam secukupnya -
- Daun pandan secukupnya -
- Pewarna hijau secukupnya -
Pelengkap :
- Areh santan -
Cara membuat :
1. Campur santan, gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
2. masukkan tepung ketan ke dalam mangkuk, tuang santan ke dalamnya sambil diaduk hingga licin dan rata.
3. Tambahkan pewarna hijau kelapa muda dan nangka, masak kembali hingga kental. Angkat.
4. bentuk takir dari daun pandan, tuang adonan ke dalam takir.
5. Panaskan panci epngukus, kukus takir pandan hingga matang. Angkat dan sajikan.
Tips :
Areh santan dapat dibuat dengan merebus :
- Santan 100 ml -
- Tepung beras 1 sdm -
- Garam secukupnya di atas api sedang hingg amendidih dan kental dambil diaduk.
Untuk 10 buah
Koki - Edisi 00161 - Desember 2009
0 comments:
Post a Comment