Pages

Sunday, February 14, 2010

Roti Gulung Kismis Kayu Manis

Roti Gulung Kismis Kayu Manis



Bahan roti :
- 350 gram tepung terigu protein tinggi -
- 35 gram gula pasir -
- 1/2 sdm (6 gram) ragi instan -
- 20 gram susu bubuk -
- 1 butir telur -
- 200 ml air es -
- 50 gram margarin -
- 1 sdt garam -
- 50 gram kismis, dibelah dua dan dibilas dengan air hangat dan tiriskan -

Bahan taburan (aduk rata) :
- 2 sdm gula palem -
- 1 sdt kayu manis bubuk -

Bahan olesan (aduk rata) :
- 1 kuning telur -
- 1 sdm susu cair -

Bahan toping :
- 15 gram putih telur -
- 1/8 sdt garam -
- 75 gram gula tepung -
- 1/4 sdt air jeruk lemon -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, susu bubuk, telur dan air es. Aduk sampai rata. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elasatis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
2. Kempiskan adonan. Tambahkan kismis. Uleni rata.
3. Bagi adonan 6 bagian, bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
4. Giling tipis adonan lebar 10 cm memanjang.
5. Taburkan campuran bahan taburan tipis-tipis. Gulung sambil dipadatkan.
6. Ambil 3 buah gulungan adonan. Kepang dari tengah. Usahakan agar bagian ujung agak lancip.
7. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
8. Oleskan bahan olesan. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 190oC sampai matang.
9. Toping : kocok putih telur dan garam sampai setengah mengambang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikt sambil dikocok sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Kocok rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
10. Semprotkan toping di atas roti.

Untuk 2 buah

Saji Buklet edisi 168

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates