Cumi Isi Masak Kecap
Bahan :
- Cumi-cumi ukuran sedang 5 buah, buang isi dan kepala -
- Daging sapi cincang 250 gram -
- Tepung roti/panir 50 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Daun bawang 1 batang, iris tipis -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus -
Kuah :
- Air 400 ml -
- Kecao manis 2 sdm -
- Cabai rawit merah 7 siung -
- Cengkih 2 butir -
- Pala bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Bawang goreng secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -
Bumbu halus :
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Kemiri 2 butir, sangrai -
- Ketumbar 1/2 sdt, sangrai -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
Cara membuat :
1. Bursihkan cumi-cumi, buang kulit arinya. Sisihkan.
2. Campur daging sapi, tepung roti/panir, telur, daun bawang, bawang bombay, garam dan merica. Aduk rata.
3. Masukkan campuran daging ke dalam cumi-cumi, semat ujung cumi dengan tusuk gigi. Lakukan hingga cumi habis.
4. Panaskan panci pengukus, masukkan cumi isi dan tusuk seluruh pemukaan cumi dengan tusuk gigi. Kukus cumi hingga matang, angkat dan buang tusuk giginya. Biarkan dingin dan kerat-kerat cumi, kemudian potong sesuai selera.
5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan air, tambahkan kecap manis, cabai rawit, cengkih, pala bubuk dan garam. Masak hingga mendidih.
6. Masukkan cumi-cumi, masak sebentar selama 3 menit. Angkat.
7. Sajikan hangat.
Untuk 3 porsi
Koki - Edisi 00116 – Februari 2008
0 comments:
Post a Comment