Lidah Masak Rempah
Bahan :
- 750 gram lidah sapi, direbus lalu kupas kulitnya, potong setebal 2 cm -
- 3 sdm kecap manis -
- 2 butir cengkeh -
- 700 ml santan dari 1 kelapa -
- 50 gram kelapa setengah tua, sangrai hingga kecoklatan, dihaluskan -
- 5 gram asam jawa ditambah 4 sdm air, disaring -
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 3 butir bawang putih -
- 1 sdt ketumbar -
- 1/8 sdt jintan -
- 1/2 sdt pala -
- 1 cm jahe -
- 1 sdt gula merah -
- 2 1/4 sdt garam -
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Tambahkan lidah, aduk sebentar. Bubuhkan kecap, cengkeh dan santan. Masak sampai kuah kental.
3. Masukkan kelapa sangrai, sambil diaduk hingga meresap.
4. Tambahkan air asam, masak hingga kuah berminyak.
Untuk 6 porsi
Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004
0 comments:
Post a Comment