Katri Solo
Bahan :
- Ketan putih 250 gram, rendam 1-2 jam, tiriskan -
- Santan 125 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Garam 1/2 sdt -
- Daun pandan 2 lembar -
Lapisan atas :
- Telur ayam 5 butir -
- Gula merah 125 gram, sisir halus -
- Gula pasir 50 gram -
- Tepung beras 50 gram -
- Santan 200 ml dari 1 butir kelapa -
- Garam 1/8 sdt -
- Vanilli bubuk 1/4 sdt -
Cara membuat :
1. Kukus ketan hingga setengah matang selama 10 menit, angkat. Tuang santan, garam dan daun pandan. Aduk hingga santan terserap.
2. Kukus kembali ketan hingga matang selama 30 menit. Angkat.
3. Olesi loyang ukuran 10x10x7 cm dengan minyak sayur/alasi dengan plastik, masukkan ketan sambil dipadatkan.
4. Kocok semua bahan kecuali tepung beras dan santan hingga rata. Masukkan tepung beras dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
5. Tuang adonan dalam wajan bertangkai, masak adonan sambil diaduk hingga adonan kental. Angkat.
6.Tuang adonan telur diatas ketan, kukus kembali dengan api sedang hingga laposan atas mengeras selama 45 menit, angkat. Dinginkan, keluarkan dari loyang dan potong. Sajikan.
Untuk 12 potong
Koki - Edisi 00116 – Februari 2008
0 comments:
Post a Comment