Ayam Goreng Cirebon
Bahan :
- 1 ekor ayam negri, potong 8 bagian -
- 150 gram lengkuas, parut -
- 2 lembar daun salam -
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan -
- 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdm asam jawa dan 3 sdm air) -
- 300 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa -
- Minyak untuk menggoreng -
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 5 butir kemir -
- 3 cm kunyit bakar -
- 2 cm jahe -
- 1 sdm ketumbar -
- 1 sdm garam -
- 1 sdt gula merah sisir -
Cara membuat :
1. Campur ayam, bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai dan air asam jawa. Aduk rata. Tuang santan encer. Masak sampai merah dan kuah mengering.
2. Goreng ayam dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
3. Goreng juda sisa bumbu rebusan dampai matang.
4. Sajikan ayam dengan taburan bumbunya.
Tips :
Goreng sisa bumbu secara terpisah agar bumbu tidak hangus.
Untuk 8 poton
Sedap - Bonus edisi Idul Fitri 10/X/2009
0 comments:
Post a Comment