Pages

Monday, November 16, 2009

Gulai Daging Sapi

Gulai Daging Sapi
dari kepulauan Riau



Bahan :
- 700 gram iga sapi -
- 200 gram kelapa parut kasar -
- 1 1/2 sdm ketumbar bubuk -
- 1/2 sdt adas manis bubuk -
- 1/4 sdt jinten -
- 2 butir kapulaga -
- 5 butir cengkeh -
- 3 cm kayu manis -
- 4 butir bawang merah, dihaluskan -
- 4 butir bawang putih, diiris tipis -
- 1 cm jahe, dihaluskan -
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya -
- 4 buah cabai merah besar, dihalukan -
- 4 bauh cabai merah besar, dihalukan -
- 8 buah cabai merah keriting, dihaluskan -
- 1 sdt asam jawa -
- 1 sdm garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 1.000 ml air panas -
- 3 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 2 batang serai, diambil putihnya -
- 2 cm kunyit, dibakar -
- 2 cm lengkuas -

Cara membuat :
1. Remas-remas kelapa parut kasar dan bumbu halus. Sangrai dengan api kecil sampai setengah matang.
2. Masukkan ketumbar, adas manis bubuk, jintan, kapulaga, cengkeh dan kayu manis. Aduk terus sampai kering. Angkat. Tumbuk halus.
3. Panaskan minyak. tumis bawang merah halus, bawang putih iris, jahe dan daun jeruk sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai merah keriting, asam jawa, garam dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tambahkan iga sapi dan kelapa tumbuk. Aduk rata. Tuang air panas sedikti demi sedikit sampai daging empuk dan bumbu meresap.

Untuk 6 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates