Gence Ruan
dari Kalimantan Timur
Bahan :
- 2 ekor (300 gram) ikan haruan (ikan gabus) -
- 3/4 sdt garam -
- 3/4 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt bumbu penyedap -
- 125 ml air -
- 1 sdt air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air) -
- 1 sdm minyak untuk menumis -
Bumbu halus :
- 10 butrir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 2 buah cabai merah besar -
- 4 buah cabai merah keriting -
Cara membuat :
1. Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor tidak putus. Lumuri ikan gabus dengan 1/2 sdt garam. Diamkan 15 menit. Bakar ikan gabus sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, bumbu penyedap, air dan air asam jawa. Masak sampai matang.
3. Siram ikan gabus dengan bumbu tumisan. Sajikan.
Untuk 2 porsi
Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke
1 comments:
teriam kasih atas infonya
Post a Comment