Bubur Ayam Bakmoi
Bahan :
- 100 gram beras -
- 2.000 ml air kaldu ayam -
- 1 cm jahe, dimemarkan -
- 2 sdt garam -
Bahan tumisan :
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1 buah paha ayam atas bawah, direbus, disuwir-suwir dagingnya -
- 1 buah (250 gram) tahu, dipotong kotak, digoreng -
- 1/2 sdm kecap asin -
- 1 sdm kecap manis -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 tangkai seledri -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 tangkai seledri, diiris halus -
- 250 ml air -
Bahan pelengkap :
- 1 batang daun bawang, diiris -
- 2 sdm bawang merah goreng -
- 50 gram stik keju untuk taburan -
Cara membuat :
1. Bubur : rebus air kaldu dan jahe sampai mendidih. Masukkan beras dan garam. Masak sampai kental sambil diaduk-aduk.
2. Tumisan : tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam suwir dan tahu. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental. Masukkan seledri. Aduk rata.
3. Sajikan bubur dengan tumisan dan pelengkap.
Untuk 4 porsi
Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009
0 comments:
Post a Comment