Pages

Thursday, November 19, 2009

Jongkong

Jongkong



Bahan :
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 75 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 10 gram tepung beras -
- 10 gram tepung sagu -
- 50 ml air abu merang (dari 2 sdm abu merang, disaring dan dilarutkan dengan 50 ml air) -
- 1/4 sdt pewarna hitam -
- 50 ml air suji (dari 20 kembar dan suji dan 1 lembar daun pandan) -

Bahan taburan (kukus 15 meni) :
- 100 gram kelapa parut kasar -
- 1/8 sdt garam -
- 1 lembar daun andan -
- 1/2 sdt minyak untuk olesan -

Cara membuat :
1. Rebusa santan, gula pasir dan garam sambil diaduk sampai medidih. Ukur 300 ml santan dan biarkan dingin.
2. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit ke tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk sampai licin. Bagi 2 adonan.
3. Satu bagian ditambah air abu merang dan pewarna hitam. Aduk rata. Sisanya ditambah air suji. Aduk rata.
4. Panaskan cetakan kue talam yang sudah dioles minyak 10 menit dalam kukusan.
5. Tuang selapis adonan hitam. Kukus 5 menit. Tuang selapis adonan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan sampai 4 lapis. Terakhir kukus 15 menit sampai matang.
6. Tabur kelapa parut di atas lapisan hitam

Unutk 18 buah

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates