Pepes Ikan Mas
Bahan :
- 4 ekor ikan mas hitam -
- 1/2 sdt ragi instan -
- 1 sdm minyak goreng -
- 100 gram serai, dimemarkan untuk alas -
- 300 ml air untuk merebus -
- 2 tangkai kemangi, dipetiki -
- 2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm -
- 12 cabai rawit merah utuh -
- 6 lembar daun salam -
- Daun pisang untuk membungkus -
Bumbu halus :
- 35 butir (325 gram) bawang merah -
- 10 siung (60 gram) bawang putih -
- 6 cm (20 gram) kunyit, dibakar -
- 3 cm (20 gram) jahe -
- 3 cm (20 gram) lengkuas -
- 2 batang serai, diambil putihnya -
Cara membuat :
1. Lumuri ikan mas dengan 2 sdt garam dan 1 sdt air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan ragi instan, 1 sdm garam, 1 sdt gula pasir dan minyak goreng. Aduk rata. Lumurkan ke ikan mas.
3. Alasi dasar wajan dadar dengan serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu. Tuang air secara bertahap. Masak dengan api kecil sampai meresap.
4. Aduk rata sisi bumbu halus, daun kemangi, daun bawang, cabai rawit merah, daun salam, 1 sdt garam dan 1/2 sdt gula pasir.
5. Lumurkan lagi setiap ikan mas. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
6. Kukus 45 menit dengan api sedang sampai matang.
7. Bakar sampai harum.
Untuk 4 bungkus
Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke
0 comments:
Post a Comment