Lontong Kikil
dari Jawa Timur
Bahan :
- 500 gram kikil sapi, dipotong-potong -
- 100 gram bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 buah cabai merah besar -
- 2 cm kunyit -
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 5 butir kemiri -
- 4 sdt garam -
- 1 sdm gula pasir -
- 1/2 sdt kaldu sapi bubuk -
- Minyak untuk menggoreng -
Bahan pelengkap :
- 6 buah lontong -
- 2 batang daun bawang, diiris halus -
- 2 buah jeruk nipis, diambil airnya -
- Minyak untuk menggoreng -
Bahan Sambal Cuka :
- 6 buah cabai merah keriting -
- 10 buah cabai rawit -
- 2 siung bawang putih -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt cuka -
Cara membuat :
1. Sambal cuka : rebus cabai merah keriting, cabai rawit dan bawang putih sampai matang. Ulek sampai halus. Tambahkan garam dan cuka. Ulek rata.
2. Kuah : rebus kikil sapi dalam 1.000 ml air sampai empuk. Buang airnya. Rebus lagi dalam 1.500 ml air sampai mendidih.
3. Goreng bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, kunyit, daun jeruk dan kemiri sampai setengah layu. Haluskan.
4. Tumis bumbu halus dalam 4 sdm minyak goreng sampai harum. Tuang ke rebusan kikil. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu sapi bubuk. Masak sampai matang.
5. Potong-potong lontong, taburkan daun bawang. Siram kuah panas berikut kikilnya. Sajikan dengan sambal cuka dan air jeruk nipis.
Untuk 6 porsi
Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke
0 comments:
Post a Comment