Masakan Mulut
dari Sulawesi Tengah
Bahan :
- 1/2 ekor (420 gram) ayam, dipotong 8 bagian -
- 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, dilarutkan -
- 50 gram kelapa parut kasar -
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 1 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 sdt garam -
- 3/4 sdt gula pasir -
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 buah tomat, dipotong-potong -
- 10 buah cabai rawit utuh -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 butir kemiri, disangrai -
Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan bumbu halus. Tusuk-tusuk.
2, Panaskan minyak. Tumis kelapa parut kasar sampai kecoklatan. Tambahkan ayam, serai dan lengkuas. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan garam, gula pasir dan santan. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat. Masak sampai matang.
4. Menjelang di angkat masukkan cabai rawit. Aduk rata. Angkat.
Untuk 4 porsi
Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke
0 comments:
Post a Comment