Gulai Rampai
dari Riau
Bahan :
- 6 lonjor (60 gram) kacang panjang, dipotong-potong -
- 1 buah (130 gram) terong ungu, dipotong-potong -
- 1 buah (190 gram) petula (oyong), dipotong-potong -
- 50 gram rimbang (tekokak) -
- 10 gram kincung (bunga kecombrang) -
- 1 sdm udang kering, sangrai -
- 1.000 ml santan dari 1.2 butir kelapa -
- 2 lembar daun kunyit -
- 2 buah asam kandis -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 2 lembar daun salam -
Bumbu halus :
- 5 buah cabai merah keriting -
- 2 buah cabai merah besar -
- 6 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 2 1/4 sdt garam -
- 1 1/2 sdt gula pasir -
- 1 cm lengkuas -
- 1 cm jahe -
- 1 cm kunyit, dibakar -
Cara membuat :
1. Rebus santan, bumbu halus, daun kunyit, asam kandis, serai dan daun salam sampai mendidih.
2. Masukkan kacang panjang, terong ungu, petula rimbang, kincung dan udang kering. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi
Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke
0 comments:
Post a Comment