Sate Bandeng
Dari Banten
Bahan :
- 1 ekor atau 500 gram ikan bandeng -
- 1 butir telur kocok, dikocok lepas -
- 1/2 butir kelapa setengah tua, dipaut kasar, sangrai lalu tumbuk kasar -
- 150 ml santan kental dari 1 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
Bumbu halus :
- 3 buah cabai merah -
- 1 sdt ketumbar -
- 1/4 sdt jinten -
- 2 cm lengkuas -
- 2 cm kunyit -
- 6 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1 sdt asam jawa -
- 1 sdt gula merah -
- 2 1/2 sdt garam -
Cara membuat :
1. Bersihkan ikan bandeng, keluarkan tulang dan durinya. Sisakan kulitnya, perlahan agar kulit tidak robek.
2. Sangrai daging ikan, buang durinya lalu haluskan.
3. Aduk daging ikan, bumbu halus tumis, telur, kelapa dan santan. Isikan ke perut ikan. Jepit ikan dengan bambu lalu bungkus daun pisang.
4. Bakar ikan sampai setengah matang, oles ikan dengan sisa bumbu lalu bakar lagi sampai matang.
Untuk 4 porsi
Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004
0 comments:
Post a Comment