Sate Udang
Bahan :
- 500 gram udang pacet, buang kepala lalu erat punggungnya agak dalam -
- 4 sdm kecap manis -
- 2 sdm saus tomat -
- 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1 sdm kecap inggris -
Bahan saus :
- 10 gram kacang tanah goreng -
- 10 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 3 buah cabai merah -
- 1/4 sdt merica -
- 1/8 sdt pala -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt gula merah -
- 200 ml air -
- 70 ml kecap manis -
Cara membuat :
1. Lumuri udang dengan kecap manis, saus tomat, garam, merica dan kecap inggris, diamkan selama 20 menit.
2. Tusuk udang di tusuk sate lalu bakar di bara api sambil dioles bumbu sampai matang, sisihkan.
3. Buat saus, haluskan kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica, pala, garam dan gula merah.
4. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu saus, tambahkan garam, gula dan air sambil diaduk. Setelah meletup-letup masukkan kecap manis, aduk rata lalu angkat.
5. Sajikan sate udang dengan saus kacang.
Untuk 10 tusuk
Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004
0 comments:
Post a Comment