Siomay Udang Goreng
Bahan :
- Udang 150 gram, buang kulit, kepala dan ekor -
- Air jeruk nipis 2 sdm -
- Bawang putih 2 siung, cincang --
- Tepung tapioka 3 sdm -
- Air panas 100 ml -
- Tepung terigu 200 gram -
- Daun bawang orei 1 batang, potong serong -
- Gula pasir 1/2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Kulit pangsit 30 lembar -
- Putih telur 1 butir untuk lem -
- Minyak goreng secukupnya -
Sambal kacang :
- Kacang tanah kupas 100 gram, sangrai -
- Cabe merah 2 buah, buang biji -
- Bawang putih 2 siung -
- Saus tomat 1 sdm -
- Air jeruk nipis 1 sdm -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Air 100 ml -
Cara membuat :
1. Isi : Lumuri udang dengan air jeruk, lalu campur dengan bawang putih dan blender hingga lembut, angkat. Campur tepung tapioka dengan air panas, sambil diaduk masukkan udang, gula dan garam, aduk rata. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil diaduk masukkan daun bawang, aduk rata.
2. Ambil selembar kulit pangsit, lalu beri adonan isi, lipat dan rekatkan dengan putih telur, lakukan hingga adonan habis.
3. Goreng pangsit dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat.
4. Sambal : Campur semuan bahan dalam blender, lalu proses hingga halus, angkat. Masak adonan sambal di atas api kecil hingga mengental dan mendidih angkat.
5. Sajikan.
Untuk 30 buah
Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006
1 comments:
resep siomay udangnya enak kayaknya. hemmm, pantas dicoba
Post a Comment