Nata De Coco
Langkah-langkah pembuatan :
1. Siapkan air kelapa yang telah disaring dan bebas dari kotoran sebanyak 5 liter.
2. Tambahkan :
- Sukrosa/gula pasir : 60 gram -
- Amoniun sulfat : 10 gram -
- Mineral : 2 gram -
- Citrid acid 2 gram -
3. Rebus di atas api sedang, tambahlan acetic acid glacial sampai pH larutan mencapai 4 - 5. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih, amtikan api.
4. Siapkan kom adonan, karet, kertas koran yang sudah di sterilisasi.
5. Masukkan larutan yang sudah mendidih ke dalam kom adonan hingga 3 cm. Tutup dengan koram dam diikat karet, biarkan hingga benar-benar dingin.
6. Masukkan bibit nata (acetobacter xylinum) sebanyak 100 ml ke dalamnya.
7. Simpan di tempat gelap atau tidak terkena matahari langsung.
8. Setelah 8 hari nata de coco siap diambil dan diolah.
Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006
0 comments:
Post a Comment