Ayam Bakar Bumbu Kelapa
Bahan :
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian -
- 1 sdm air asam jawa - -
- 1 sdt garam -
- 2 sdm kecap manis -
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulannya -
- 2 lembar daun salam -
- 500 ml air -
- 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan -
Bumbu halus :
- 7 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1 sdt ketumbar -
- 1/4 sdt merica -
- 4 butir kemiri, disangrai -
- 5 buah cabai merah keriting -
- 1/2 sdt gula merah -
- 1 cm jahe -
- 1 cm lengkuas -
Cara membuat :
1. Ungkep ayam, air asam jawa, garam, kecap manis, daun jeruk, daun salam, bumbu halus dan air. Masak sampai mendidih dan matang.
2. Masukkan kelapa sangrai. Aduk sampai meresap dan kental.
3. Bakar sambil dibolak-balik dam dioles bumbu sampai harum.
Untuk 8 porsi
Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009
0 comments:
Post a Comment