Sate Padang
Bahan :
- Daging sapi 250 gram -
- Jantung 250 gram -
- Lidah sapi 250 gram -
- Lemak sapi 100 gram -
- Cengkih 3 butir -
- Kayu manis batangan 5 cm -
- Kapulaga 3 butir -
- Pekak 2 buah -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Daun jeruk 3 lembar -
- Daun kunyit 1/2 lembar -
- Garam 1 sdt -
- Minyak goreng 100 ml -
- Tepung beras 100 gram, larutkan dengan sedikti air -
- Bawang goreng 100 gram, siap pakai -
Bumbu halus :
- Cabe merah 3 buah -
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 4 butir -
- Ketumbar 1/2 sdm -
- Jinten 1/2 sdt -
- Adas manis 1/2 sdt -
- Merica 1/2 sdt -
- Jahe 2 cm -
- Lengkuas 2 cm -
- Kemiri goreng 3 butir -
- Kacang tanah goreng 50 gram -
Pelengkap :
- Ketupat secukupnya -
- Tusu sate 70 biji -
Cara membuat :
1. Rebus daging, jantung dan lidah sapi dalam air secukupnya (900 ml) bersama cengkih, kayu manis, kapulaga, pekak, serai, daun jeruk, daun kunyit dan garam, masak hingga lunak.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan tumisan bumbu dalam rebusan daging, masak di atas api kecil hingga bumbu meresap dan cairan agak mengetal, angkat.
4. Tiriskan daging, jantung dan lidah sapi, lalu potong-potong bentuk dadu kecil.
5. Tusuk-tusuk dengan tusuk sate. Lakuakn hingga bahan habis.
6. Panaskan lemak sapi, tambahkan minyak goreng, masak hingga lemak mencair, angkat. Celupkan sate ke dalam minyak lemak sapi, hingga permukannya rata.
7. Bakar sate sambil dibolak-balik hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat dan sisihkan.
8. Bumbu sate : Masak bumbu rebusan daging, masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental dan matang, angkat.
9. Sajikan sate bersama bumbu dan ketupat, lalu taburi dengan bawang goreng diatasnya.
Untuk 70 tusuk
Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009
0 comments:
Post a Comment