Bubur Buntil
Bahan buntil :
- 15 lembar daun talas, dijemur layu -
- 300 gram kelapa parut kasar -
- 3 ekor ikan asin (gereh pethek), digoreng, diambiil dagingnya, dihaluskan -
Bumbu halus :
- 6 buah cabai merah keriting -
- 2 buah cabai rawit merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 cm kencur -
- 1/4 sdt terasi, dibakar -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -
Bahan bubur nasi :
- 200 gram beras -
- 3.000 ml air -
- 2 sdt garam -
- 2 lembar daun salam -
Kuah santan :
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 8 buah cabai rawit merah utuh -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1 sdt gula merah sisir -
- 1 sdm minyak untuk menumis -
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 2 butir kemiri, sangrai -
- 2 cm jahe -
- 1 sdt ketumbar -
Cara membuat :
1. Buntil : Aduk rata kelapa parut, ikan asin dan bumbu halus. Bagi menjadi 5 bagian.
2. Ambil selembar daun talas. Beri campuran kelapa parut. Ratakan. Tutup dengan selembar daun talas. Lipat betuk amplop 5x8 cm. Ikat dengan tali.
3. Letakkan buntil di pinggan tahan panas. Kukus 60 menit di atas api kecil sampai matang. Sisihkan.
4. Bubur nasi : masak bahan bubur nasi sampai matang, angkat dan sisihkan.
5. Kuah : tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan cabai rawit merah. Aduk sampai layu. Tambahkan santan, garam dan gula merah. Masak sampai matang dan mendidih.
6. Sajikan bubur di mangkuk. Letakkan buntil yang sudah dipotong-potong. Siram kuah. Sajikan.
Untuk 5 porsi
Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009
0 comments:
Post a Comment