Pages

Tuesday, September 29, 2009

Kagape Kambing

Kagape Kambing
Dari Sumbawa



Bahan :
- 500 gram daging kambing, dipotong kotak 2 x 3, tebal 2 cm -
- 1 sdt garam -
- 5 gram asam jawa + 50 ml air, disaring -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 500 ml air -
- 150 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar, disangrai dan ditumbuk kasar -
- 400 ml santan (1/2 butir kelapa) -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1/2 sdt merica -
- 1 sdt ketumbar -
- 3 cm kunyit -
- 1 cm jahe -
- 1/8 sdt jinten -
- 2 cm lengkuas -

Cara membuat :
1. Lumuri kambing dengan garam dan asam jawa. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum.
3. Tambahkan daging kambing, aduk sampai berubah warna.
4. Tuang air. Masak sampai mengental. Tambahkan kelapa kering, aduk rata. Masukkan santan, garam dan gula. Masak sampai daging kambing lunak dan bumbu benar-benar meresap.

Untuk 6 porsi

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates