Tausi
Bahan :
- Kedelai hitam 1 kg -
- Laru tauco/ragi tempe 50 gram -
- Tepung ketan 50 gram -
- Tepung beras 50 gram -
- Garam 400 gram -
- Gula aren 250 gram -
- Air 2 liter -
Cara membuat :
1. Bersihkan kacang kedela kemudian cuci bersih hingga bersih.
2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam.
3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai.
4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan.
5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning.
6. Tambahkan laru tauco, aduk rata.
7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari.
8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya.
9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu.
10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masak hingga mendidih dan tidak terbentu buih-buih lagi.
11. Kemas dalam botol yang sudah di sterilkan. Tauci siap dipasarkan.
Untuk 1 liter
Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009
0 comments:
Post a Comment