Ikan Goreng Tepung Saus Jahe
Bahan :
- Fillet kakap 350 gram, potong memanjang -
- Tepung maizena 100 gram -
- Tepung terigu 75 gram -
- Cabe bubuk 1/2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Air 150 ml -
- Mentega 50 gram -
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Bawang bombay 1/2 buah, iris memanjang -
- Jahe 50 gram, iris memanjang -
- Saus tomat 3 sdm -
- Saus tiram 1 sdt -
- Minyak wijen 1/2 sdt -
- Kaldu ayam 150 ml -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Tepung maizena 1 sdm, cairkan -
Cara membuat :
1. Campur tepung maizena, tepung terigu, cabe bubuk dan garam. Tuang air, aduk hingga adonan lembut.
2. Celupkan ikan ke dalam adonan tepung.
3. Goreng ikan hingga matang dan berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
4. Saus : Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum. Tambahkan saus tomat, saus tiram dan minyak wijen, aduk rata.
5. Tuangkan kaldu, bumbi gula pasir dan garam, masak hingga mendidih. Kentalkan dengan maizena cair, aduk rata, angkat.
6. Sajikan ikan dengan saus jahe.
Untuk 3 porsi
Koki - Edisi 0021 - Juni 2004
0 comments:
Post a Comment