Kul Nenek Sambal Kecap
Bahan :
- Kul nenek (kakul) rebus 300 gram -
- Jahe 2 cm, memarkan -
- Air secukupnya -
- Kecap manis 4 sdm -
- Saus sambal 2 sdm -
- Kayu manis 2 cm -
- Cengkih 1 butir -
- Bawang mombay 1 buah, potong jadi 8 bagian, lepaskan per ruasnya -
- Minyak goreng 2 sdm -
Bumbu halus :
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -
Cara membuat :
1. Rebus air dengan kul nenek dan jahe hingga mendidih dan daging kul lunak. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Tambahkan kayu manis, cengkih, saus sambal dan kecap manis.
4. Tuang 250 ml air, kecilkan api.
5. Masukkan kul nenek dan bawang bombay.
6. Tutup panci, masak hingga air menyusut. Tuang dalam piring saji. Sajikan.
Tips :
- Kul nenek banyak dijual saat musim hujan tiba dalam kondisi siap pakai (direbus), tanpa cangkangya.
- Kul nenek disebut juga keong sawah, bila kul nenek yang didapat kecil-kecil dapat dimasak bersama cangkangnya. Banyak diolah bersama kelapa berkuah kunir.
Untuk 3 porsi
Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009
0 comments:
Post a Comment