Pages

Wednesday, April 15, 2009

Gado – Gado Betawi

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Gado – Gado Betawi

Bahan :
- Kacang panjang 250 gram, potong 4 cm, rebus, tiriskan –
- Taoge panjang 200 gram, siangi, rebus, tiriskan –
- Kol 200 gram, potong kotak, rebus, tiriskan –
- Kangkung 1 ikat, siangi, potong 4 cm, rebus, tiriskan –
- Labu siam 200 gram, potong panjang ½ cm, rebus, tiriskan –
- Tempe 200 gram, potong –
- Tahu 2 buah, potong dadu –
- Telur ayam rebus 2 butir –
- Kentang rebus 2 buah –
- Lontong 3 buah, potong –
- Bawang goreng seckupnya, untuk taburan –
- Minyak goreng 600 ml –
- Asam jawa 4 mata ( seduh dengan air, ambil airnya )
- Jeruk limau 2 buah, ambil airnya –
- Air matang 500 ml –

Bumbu I :
- Bawang putih 4 siung, haluskan –
- Ketumbar bubuk 1 sendok the –
- Garam secukupnya –
- Air 200 ml –

Bumbu II :
- Kacang Tanah goreng 250 gram –
- Bawang putih 3 siung -
- Cabai merah 3 buah –
- Cabai rawit 4 buah –
- Gula merah 1 buah, serut –

Cara membuat :
1. Campur semua bumbu I, rendam tempe, tahu, telur rebus dan kentang rebus ke dalamnya. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
2. Pananskan minyak, goreng tempe, tahu, telur rebus dan kentang hingga kuning kecoklatan, tapi jangan terlalu kering. Angkat dan tiriskan,
3. Saus : Haluskan semua bumbu II, tambahkan air matang, air asam, air jeruk limau, aduk rata, sisihkan.
4. Susun syuran, lontong , yahu, telur, tempe dan kentang dalam piring saji. Sajikan dengan saus gado – gado dan taburan bawang merah goreng. Jika segera di makan saus bisa dituang di atasnya baru kemudian ditaburi bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 0098 – Juni 2007

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates