Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.
Bahan :
- Daging sapi tanpa urat dan lemak 1 kg, potong kasar –
- Air 3 lt –
- Sntan 250 ml dari 1 butir kelapa –
- Daun salam 2 lembar –
- Lengkuas 1 cm, memarkan –
- Minyak goreng 500 ml –
Bumbu halus :
- Bawang merah 6 butir –
- Bawang putih 3 siung –
- Kunyit 2 cm, bakar –
- Air asam jawa 1 sdt –
- Cabai rawit 3 buah –
- Ketumbar ½ sdt –
- Gula merah secukupnya –
- Garam secukupnya –
Cara membuat :
1. Didihkan air dan garam. Masukkan daging sapi, masak hingga daging lunak. Angkat. Iris tipis daging dan pukul – pukul dengan alat pemukul daging hingga memar atau parut halus.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu hakus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
3. Masukkan daging, aduk rata.
4. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk dengan hingga kering.
5. Panaskan minyak, goreng adonan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
6. Pres dan peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.
Tips :
- Jika anda memiliki food processor, suwir – suwir daging dengan alat ini agar lebih praktis –
- Jika tidak suka pedas, jangan sertakan cabe rawit pada bumbu.
Untuk 300 gram
Koki - Edisi 0098 – Juni 2007
Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes
0 comments:
Post a Comment