Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.
Abon Lengkuas
Bahan :
- Lengkuas 1 kg, cuci bersih, kupas.
- Daging sapi tanpa lemak dan otot 500 gram –
- Daun salam 1 lembar –
- Air 1 lt –
- Santan 100 ml –
- Minyak goreng 750 ml –
Bumbu halus :
- Bawang merah 6 butir –
- Bawang putih 3 siung –
- Kunyit 1 cm, bakar –
- Ketumbar 1 sdt –
- Garam secukupnya –
- Gula merah secukupnya –
- Kaldu sapi bubuk 1 sdt –
- Air asam 1 sdt –
Cara membuat :
1. Didihkan air, rebus daging hingga lungak. Angkat. Sisihkan air kaldunya. Giling daging sapi dengan foot processor atau iris tipis, dan pukul hingga memar. Suwir – suwir daging
2. Parut lengkuas, kukus selama 30 menit. Pres atau peras airnya hingga tiris.
3. Angin – anginkan lengkuas atau oven dengan suhu rendah hingga kering.
4. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan lengkuas dan daging sapi, aduk rata.
5. Tuang santan dan 150 ml air kaldu. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering. Angkat dan tirikan.
6. Pres dan peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan
Untuk 300 gram
Koki - Edisi 0098 – Juni 2007
Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes
0 comments:
Post a Comment